百戲雜陳 關渡狂歡到天明 聯合報剪報

百戲雜陳 關渡狂歡到天明 聯合報剪報

典藏者
國立臺北藝術大學圖書館校史發展組
詳細資料

1991年5月13日聯合報關於各學系表演活動的報導。

詳細資料

主要名稱
百戲雜陳 關渡狂歡到天明 聯合報剪報
典藏者
國立臺北藝術大學圖書館校史發展組
內容描述

1991年5月13日聯合報關於各學系表演活動的報導。

物件類別
印刷品
其他內容描述
主題: 
材質: 

報紙

文本全文: 

聯合報 中華民國八十年五月十三日/星期一
關渡元年一九九一 完結篇
百戲雜陳 關渡狂歡到天明
●「這裡是我們的新家園!」當師生遊行迎向新校區時,不禁狂喜驚呼。
●昨天適逢母親節,關渡宮前未遊行先轟動,引來人潮加入遷校活動。

記者曾清嫣/台北報導
喬遷的氣氛格外令人振奮。國立藝術學院師生及北投一帶的居民,昨天午後,再度集合在關渡宮前,準備完成一項歷史性的遷校儀式。
街上的人潮因母親節而顯得更加活絡,老老少少攜家帶眷,互相打探這場「迎熱鬧」的民俗活動為什麼要舉行?
藝術學院師生熬過好幾天的疲累,仍然不厭其煩向過往民眾介紹儀式進行的大大小小節目。這些日子熱忱參與活動的民眾,對「新八仙」傀儡及扮仙戲也津津樂道。這番景象,使十二日遊行的隊伍尚未出發,已掀起熱烈的回響。有人趕忙跑回家拿相機、買飲料,甚至呼朋友伴,考慮陪同藝術學院師生,一夜狂歡到天明。
下午一時,遊行隊伍在充滿戲劇性趣味化的「新八仙」帶頭下,隨著繚繞的樂音,穿梭小巷、越過山路。鮮明的黃色旗幟迎風作響;斗紅的「關渡元年一九九一」和結綵的燈籠,已烙印在民眾腦海裏。
進入校區,還不到下午二時,由四系師生掌舵的活動隨即登場。「音樂館」響起管絃樂、銅鼓樂、印尼音樂演奏。幾乎就在同時,美術系師生也在自己的校舍舉行第五屆畢業美展開幕酒會。
原本就已粉墨登場加入遊行的戲劇系師生,也在「戲劇館」展演歷年編作的戲碼。舞蹈系的即興創作,為遷校儀式帶來另一股高潮。
「關渡元年一九九一」活動,在十二日傍晚完成「安土淨壇」後,並未因夜色來臨而停歇。晚間七時排出的一連串大戲、化裝舞會和除煞儀式,才是真正的壓軸節目焦點。尤其是八時展開的「群魔亂舞」化裝舞會即「跳鍾馗」除煞儀式,把遷校活動的民俗象徵意義,表露得更耀眼。
藝術學院師生將在鐘敲下廿四響之後,盡如「闔堂圓滿」、「百戲雜陳」的尾聲。今天清晨五時,持續半年的敲校儀式全部結束了。

圖解一:歡騰樂曲 銅鼓弦樂齊鳴,音樂系在歷史性的一刻,奏下了歡騰的樂曲。(周文郁攝)
圖解二:父老觀戲 「大醉八仙」前晚在關渡宮登場,吸引北投一帶的居民觀賞。昨天,戲劇系師生移師新校區再獻八仙戲,把學校與關渡的地緣拉得更親密。(記者 周文郁攝影)
圖解三:即興舞蹈 舞蹈系師生排出民族舞和即興創作,慶祝遷校。(記者周文郁攝影)

創建時間
創建時間: 
1991.05.13
貢獻者
識別碼
TNUA_HISTORY_202002_0153
檔案列表